كلمة عميد الكلية

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا الأمي الكريم سيدنا محمد عليه وعلى صحبه أفضل الصلاة وأزكى تسليم .

يسعدني ويشرفني أن أعبر عن عميق امتناني وتقديري لزملائي أعضاء هيئة التدريس بالكلية والموظفين والمعيدين والطلاب الذين ساهمــوا في بناء وتطوير هذا الصرح العلمي (كلية التربية بمزدة ) .

أولت كلية التربية بمزدة التابعة لجامعة غريان منذ تاريخ إنشائها اهتماما بالغاً بوضع رؤى مستقبلية وأهداف تسعى لتحقيقها ورسالة سامية حتى تؤتي ثمارها بإخراج معلم مثالي ناجح يُساهم في تعليم أبناء هذه المنطقة وسد احتياجاتها من المدرسين في مختلف التخصصات العلمية .

الوصف

كلية التربية مزدة حديثة الإنشاء، حيث أنشئت بقرار من السيد وزير التعليم رقم ( 466 ) لسنة 2018 م لإعداد الكادر التعليمي بمنطقة مزدة لسد العجز في مدارس التعليم الأساسي والثانوي الناتج عن تزايد المدارس بهذه المنطقة .

بدأت الكلية في مباشرة الدراسة بها من العام الجامعي 2018- 2019، وتحوي سبعة أقسام علمية هي : قسم الدراسات الإسلامية - قسم اللغة العربية - اللغة الإنجليزية - قسم معلم فصل - قسم الفيزياء - قسم الأحياء - قسم الرياضيات

الرؤية

كلية التربية هي إحدى الكليات التابعة لجامعة غريان وتقع في النطاق الجغرافي لمدينة مزدة ، وشعارها الذي تطمح للوصول إليه هو:

"تعليم مثالي لبناء معلم مثالي"

فعلِّمْ ما اسْتَطَعْتَ لعلَّ جيلاً           سيأتي يُحدِثُ العَجَبَ العُجَابا

الرسالة

إن رسالة كلية التربية هي إعداد معلمين باحثين، وممارسين لمهنة التعليم، مسلحين بأعلى القيم التربوية، وتتوفر لديهم أعلى المعايير الأكاديمية في ممارسة العمليَّة التدريسية، والإسهام في بناء النظريات والممارسات التربوية من خلال البحث العلمي بالتعاون مع المؤسسات المحلية ، والإقليمية ، كما تلتزم الكلية بتقديم برامج أكاديمية متميزة ومعاصرة ، وبالمحافظة على مستوى الجودة في آلية التدريس ، وتسعى إلى تطوير بيئة تعليمة قادرة على إنتاج المعرفة وتطبيقها؛ للحفاظ على مكانة الكلية، وجعلها من أهمِّ المؤسسات البحثية والتعليمية .

1.   تتهيئة الظروف المناسبة لتعليم الطالب ليكون معلِّماً للأجيال القادمة . _1

.  ـ التعاون مع الكليات

الأخرى لنشر الثقافة وتوعية المجتمع 2

.    ـ إنتاج بيئة ثقافية توعوية تجعل من العلم والثقافة محورها

الأساس، وتكون الكلية مركزها

.      ـ التفاعل مع المحيط في حل مشكلات المجتمع4

.   ـ التعاون مع مؤسسات المجتمع المدني في شتى المجالات مع ما يتوافق

مع طبيعتها5

.   ـ تحديث المختبرات التعليمية والبحثية في الكلية بما يتلاءم مع

تطلعاتها التعليمية والتربوية6

.    ـ إقامة المؤتمرات والندوات واستضافتها ـ7

. 8 ـ الرفع بالخلق الاجتماعي ونشر الوازع

الديني والعرفي بين الطلاب ليكونوا مؤثرين في محيطهم الاجتماعي.

9 ـ تطوير بيئة تدريسية بحثية؛ لتحقيق الكفاءة والفاعلية بنوعيها الداخلية والخارجية.